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お正月は「章魚」を食べて開運祈願 章魚って? [疑問]

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もうすぐ、平成25年も終わり、新たなる年を迎えます。

そして、お正月ですね。

普段、洋食を食べることが多いお宅でも、お正月はおせち料理を食べるのではないでしょうか。

おせち料理の中にある 真っ赤なあの食材 を、口にする方も多いかと思います。

タコ.jpg



章魚 ・ ・ ・ ・ ・ ・


章魚?


これ、中華料理を食べに行ったところ遭遇した気になる文字です。



「タコ」と読みます。

中国では、タコのことを章魚と書くそうです。

日本では、「蛸」「タコ」が多いでしょうか。

おせち料理に入っているお酢が効いた真っ赤な酢タコは、包丁で切ったその切り目が、周りは真っ赤に染まっていて、内側は白く紅白に見えることから縁起物とされています。

タコ釣りの経験がある方はご存知かと思いますが、仕掛けに蟹をくくりつけて、海底を蟹が歩いているかのように思わせ、タコにとって餌となる蟹に絡みついて来たところで糸をしゃくり、仕掛けに付いている針をタコに引っ掛け釣り上げます。

このときのタコが、重い のなんの。

初めは、引っかかったタコが重すぎて、タコが引っかかったとは思えません。

針が、海底にある石に引っかかってしまったのではないかと思うくらいです。

足についた吸盤は、吸い付きがよくなっかなか取れません。

このことから「大地にしっかりと根をはる」と言う新たな1年を頑張ろうとの意味もあるのでしょうか。

タコは、歯ごたえがあって、美味しいだけではありません。

タンパク質があり、タウリン亜鉛も含まれています。

そして、低カロリーなんです。

タンパク質は、筋肉を維持向上するのに欠かせない成分です。

ハリのある肌に、必要なコラーゲンこれもタンパク質ビタミンCを摂取することで、生成されます。

髪の毛の生成にも、タンパク質は重要です。

タウリンは、皆さんリポビタンDのCMで耳にしたことがあるかと思います。

社会人となりお酒を飲む機会が増えると、いつの間にか健康診断の結果で、血圧コレステロールが引っかかってしまいます。

お酒を沢山飲めば、肝機能も低下します。

そんな方におすすめなのが、タウリンです。

亜鉛は、新陳代謝の促進アルコールの分解育毛効果、若さを保つために必要な成分です。

こんなタコを食べて、嫌なことはすべて忘れて、新たな1年を迎えてください。


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